この“わたしもひとこと”コーナーは、生協の各お店に寄せられた“ひとこと”とその回答すべてをみなさんに公開したものです。(各店にはそのお店のカードが掲示されています)

●投稿は各お店に備え付けてある“わたしもひとことカード”でお願いします。
●回答後1週間程度でホームページにアップされます。
●キャンパス別、店舗別で検索可能です。
●お店の商品に関する質問や意見についての「ひとこと」を掲載します。
●商品以外の質問や意見については、組合員の生活に関わることであるかどうかを基準に掲載いたします。
●組合員および従業員への個人的な質問などは、掲載を見合わせることがあります。
●公序良俗に反すること、反社会的なこと、わいせつなこと、についての「ひとこと」については、店舗においても回答いたしませんし、掲載もいたしません。
●誹謗、中傷と判断される「ひとこと」についても、掲載いたしません。
●意見の異なる社会問題については、相互理解を図るという観点から、その都度扱いを判断します。その際、理由について公表します。

「わたしの思いといっしょだ」「ぼくもこんなことを聞きたい」「生協もがんばっているね」・・・こんなみなさんの熱い思いを、また各お店のひとことカードにお寄せいただければ幸いです。 みなさんも“わたしもひとこと”へどんどんご参加下さい。Let`s join!

●店舗、投稿月で絞込みを行えます
  キャンパス:  投稿月: の条件で
●キーワードを含む投稿を表示できます
  
  (複数キーで検索する場合、半角スペースで区切ってください)

★最新の議題から20件ずつ、議題の投稿日順に表示します。
今出川・明徳館食堂へのひとこと   所属: 文 学部生 3回生  名前: 太郎 (2016/12/)
盛りつけのマニュアルをしっかりしてほしい。

●理由 ある大学生が盛りつけると少ないと感じるところが
    よくあるから。
    豚とろ野菜炒めバター風味に豚肉が一枚しか入って
    いなかったです。
【回答】今出川・明徳館食堂 担当 大西  (2016/12/14)
ひとことカードご記入ありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
職員全体(パート・アルバイト職員)で規定量提供
できているか確認し、教育・指導していきます。

今出川・明徳館食堂へのひとこと   所属: 法 学部生 2回生  名前:  (2016/12/13)
留学生が盛るとご飯もおかずもいつも少ないです。
(私が食べたおかずはちゃんこ)いつもと同じ量を食べているのに
全く満腹になれませんでした。

●理由 両学生は5時限後に多いので、5時限後に学食に
    いくと損します。不当に留学生に矛先が向かうことにも
    なるので、教える人はしっかりして下さい。
【回答】今出川・明徳館食堂 担当 大西  (2016/12/14)
ひとことカードご記入ありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい大変申し訳
ございません。
パート職員やアルバイト職員全体で規定量
提供できているか確認し、教育・指導して
いきます。

今出川・良心館コンビニへのひとこと   所属: 社会 学部生 4回生  名前: みんみん (2016/12/1)
購買に500mlの野菜ジュースが欲しいです

●理由 安くてガブガブのめるので
【回答】今出川・良心館コンビニ 担当 平松  (2016/12/2)
いつも御利用ありがとうございます。
500mlのPETボトル商品では野菜ジュースの
取り扱いがありません。

紙パックの500mlでの野菜ジュースであれば、入荷できますので
準備できしだい入れたいと思っています。
もう少々おまちください。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前: 松? (2016/11/)
鶏天復活!!
レギュラーメニューで!
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/12/7)
いつもご利用ありがとうございます。
1月に鶏天出食いたしますので
ぜひご利用下さい!

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前:  (2016/11/21)
セルフバーで提供されている料理の名前を
書いてほしい。

●理由 たまに何なのかわからないものもあるから。
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/12/7)
いつもご利用ありがとうございます。
料理の名前を書いたPOPを出させて
いただきます。少々お待ち下さい。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 商 学部生 2回生  名前: M (2016/11/25)
デイヴィスみたいにLサイズを作ってください。

●理由 足りない。
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/12/7)
いつもご利用ありがとうございます。
良心館食堂ではLLサイズの利用が少ないため
SS,S,M,Lの提供となっております。
Lサイズはございますので、ぜひご利用下さい。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 商 学部生 3回生  名前: ・w・ (2016/11/18)
豆腐と野菜のすき焼き風を注文したのですが、具がとても
少なくてスープみたいな量で悲しかったです・・・。
学生さんの時(アルバイト)たまに
量が少ないことがあるので、時間帯や性別に関わらず
量をだいたい同じになるようお願いします。
いつもおいしいご飯をありがとうございます!!
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/12/7)
ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
規定量を守り出食いたします。
これからもご利用をお待ちしております。

女子大・友和館食堂へのひとこと   所属: 学芸 学部生 2回生  名前: ミッキー (2016/12/6)
ドレッシングの種類が最近減ったように思います。増やして下さい。
あと 食堂が寒いので温度調節もできればよろしくお願いいたします。
【回答】女子大・友和館食堂 友和館食堂 藤本  (2016/12/14)
ご利用ありがとうございます。
3Fのドレッシングは常時 4種類
4Fのドレッシングは常時 2種類
+ ソース 醤油 ポン酢を提供しています。
これは以前から変更していません。 種類は変更されますが、本数はそのままです。
ご希望のものがあれば、またひとことカードに投稿お願いします。
室温の調節は外気温に合わせております。

・へのひとこと   所属:   回生  名前: YMK (2016/12/6)
ラーメンの麺が汁をよく吸うので、席に着いたら汁がない事があります。
汁を吸って麺があまり美味しくないため。
【回答】・ 友和館食堂  大島  (2016/12/14)
申し訳ございませんでした。
召し上がりにくい時はお声がけ下されば、スープを足させて頂きますのでよろしくお願いいたします。

・へのひとこと   所属:   回生  名前:  (2016/12/2)
友達と二人でパフェをたのんだのですが、ソフトクリームの高さが5cmほど低かったのです。
もう少し高くするようにお願いしていただきたいです。
【回答】・ 友和館食堂 藤本  (2016/12/)
大変申し訳ございませんでした。
今後この様な事がないように気を付けてパフェを作ります。
不快な思いをさせてしまいました事 お詫び申し上げます。
 
ご意見をいただきありがとうございました。本人とも話し合いなぜそのような事が起きたのか、今後のパフェ作りに支障のないようにしてもらう事を確認いたしました。
もし変だなとおもわれました時は作り替えて提供させていただきますので、いつもと違うと感じた時は遠慮なくお申し出下さい

女子大・友和館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前:  (2016/12/)
以前 ご飯が硬すぎておいしくない事がよくあったので、投書させて頂いたのですが、最近はちょうど良い加減で、おいしく頂いています。
聞けば、同僚も学生さんも同じ感想のようで・・ どうもありがとうございます。
【回答】女子大・友和館食堂 友和館食堂 藤本  (2016/12/6)
うれしいひとことありがとうございます。♡
ごはんは炊きあがって鍋から保湿容器に移す時によくかきまぜて、均等になるようにしています。
食堂では、一度に5~6㎏を炊飯していますので、どうしても鍋の中央と外側で柔らかさにムラがおこります。今回 ご指摘を受けた事で、スタッフも注意しながら提供させていただけるようになりました。  ‘‘先日から新米を提供しています‘‘


今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 法 学部生 1回生  名前: 池本 泰斗 (2016//)
「とり肉塩だれオクラ」みたいな名前の
小鉢がおいしかったので復活させてください。
あと卵のカラが「巣ごもりオクラ」に入ってました。オコ
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/11/2)
いつのご利用ありがとうございます。
卵のカラの件ご迷惑をおかけして大変申し訳
ありませんでした。今後このようなことがないよう
にいたします。
“塩だれオクラチキン”気にいっていただけて
とても嬉しいです。店長に相談したところ12月にも
出してもらうことになりましたので、ぜひご利用下さい。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属:  院生 回生  名前: 新島ジョースター (2016/11/7)
担々麺、通年で置いて下さい。
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/11/13)
いつもご利用ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
11/4~一週間再び担々麺が
でますので、ぜひご利用下さい。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 政策 学部生 2回生  名前: ? (2016/10/20)
カツ丼食べたい。
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/11/2)
いつもご利用ありがとうございます
ご意見ありがとうございます。
良心館食堂では塩ダレカツ丼という
メニューがありますので、ぜひ
食べてみて下さい!

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前:  (2016/11/3)
口にいれても害の無いスプレーできれいにしているから
その手で食事を扱っても問題無いとの返事でしたが
その手でダスターでふき取っているのはよごれではないですか?
その手で(汚れたものをふき取った手で)食事をされるのは気持ち良いものではありません
私は洗ってから食品を扱って頂きたい
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/11/4)
いつもご利用ありがとうございます。
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
手をふくペーパータオルなどを
準備し、手をふいてから出食するように
いたします。

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 文 学部生 3回生  名前: 安東 渡 (2016/10/31)
赤みそのみそ汁を提供してください

●理由 赤みそのみそ汁はノドのヤニを落とすので
    きつえん者にとってありがたいものだから
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/11/2)
いつもご利用ありがとうございます。
赤みそを使用しますと、いまの価格で提供する
ことが難しくなってしまいます。
ノドのヤニを落とすには水を沢山のむのも
有効的見たいですよ!

今出川・良心館食堂へのひとこと   所属: 法 学部生 4回生  名前: がっつりメンチ (2016/10/4)
メンチカツカレー(ミンチカツカレー)を
定番メニューとして出してみてはどうでしょうか?

●理由 カツ、からあげカレーがある中で、これにより
    利用する学生が増えると思うため
【回答】今出川・良心館食堂 担当 平野  (2016/10/18)
いつもご利用ありがとうございます。
ご意見ありがとうございます。
提供できるかどうか検討してみます。

女子大・友和館食堂へのひとこと   所属: 学芸 学部生 2回生  名前: アンネ・フランク (2016//)
カレーのご飯に対してルーの量が少ないと思います。

オクラとわかめのわさび和えはあるのに、なぜスライスオクラはないのですか
【回答】女子大・友和館食堂 友和館食堂 藤本  (2016//)
アンネ・フランクさま
ご意見ありがとうございます。カレーのルーは、レードル(お玉)の大きさで、計量して
提供させていただいています。
(実は私も ルーがたっぷりかけたい派です)
食べる時に配分してご飯が余らないよう工夫してみて下さい。
また 食が細くてご飯が多すぎると感じてらっしゃるなら 「ご飯少なめで」と伝えて下さい。
スライスオクラは朝食で出したり、不定期ですが提供させていただいていますので、ご利用下さい。
来週は提供しますよ ♡


女子大・友和館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前: 榎本 (2016/11/17)
餃子あんかけ + ラーメン て、おいしそうじゃないですか?
是非 チャンスを下さい。
【回答】女子大・友和館食堂 友和館食堂 藤本  (2016/11/21)
いつも ご利用ありがとうございます。
来週 出食のラーメンは 野菜あんかけラーメンです。
餃子をFFコーナーに出しますので、トッピングしてお試し下さい。
ご意見ありがとうございます。

女子大・友和館食堂へのひとこと   所属:   回生  名前: いももち (2016/11/15)
食堂のいももちが大好きです。毎回買っちゃいます。。。
許されるなら買い占めてたくさん食べたいです。家でも食べたいので、発注している業者、商品名を教えて下さい。生協で揚げる前のものを販売する形でもいいです。
自作しても食堂のイモもちを再現出来なかったのと出来たてのイモもちに魅了されたからです。
【回答】女子大・友和館食堂 友和館食堂 藤本  (2016/11/17)
いつもご利用ありがとうござます。
いももち 揚げたては最高においしいですよね。
申し訳ございませんが、食堂で使用の食材は売ることができません。大学生協事業連合で、京阪神北陸の食材を仕入れて各店舗ごとに発注するという仕組になります。業務用のため一般の方が個人で発注はできないと思います。 お役に立てなくてすみません。
自作されたのはすごいですね。
蒸したじゃがいもにでん粉(片栗粉)を加えて練って、こねて、丸めて、揚げる タレをかける(この片栗粉の割合がむずかしいのかなー)



次の20件へ→